CROQUETAS DE JAMÓN Y QUESO

Croquetas de jamón y queso
INGREDIENTES
  • Un poco de aceite virgen extra.
  • Dos cucharadas generosas de harina.
  • Leche entera.
  • 100 grs. de jamón serrano en tacos pequeños.
  • Queso de oveja curado rallado (cuatro lonchas majas de una cuña de queso).
  • Un pizca de canela.
ELABORACIÓN
  1. Preparar una bechamel ligera con el aceite, la harina y la leche (freír ligeramente la harina e ir añadiendo la leche que admita mientras se remueve alegremente). No importa que quede ligera, porque el queso luego la espesa bastante.
  2. Hecha la salsa, añadir los taquitos de jamón, remover y agregar el queso. Un vez que todo esté ligado echar la canela, remover y verter la mezcla en una fuente y dejar enfriar la masa.
  3. Cuando esté fría, hacer las croquetas (dar forma, pasar por harina, huevo batido, pan rallado y freír en aceite caliente evitando que se queme el pan).

PATATAS GRATINADAS CON QUESO

Patatas gratinas con queso
INGREDIENTES
  • 1 kg. de patatas.
  • 1 huevo
  • Queso de oveja rayado.
  • 1 cebolla.
  • 1 cucharón de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal
  • Pimienta.
  • 1 molde redondo (valido para horno).
ELABRORACIÓN
  1. Se cortan las patatas tipo panaderas, se salan y se fríen en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
  2. Se corta la cebolla en juliana muy fina.
  3. Se coge el molde se va haciendo capas de patatas, cebolla, leche, patatas, cebolla.
  4. Se introduce en el horno precalentado a 180º hasta que las patatas estén hechas.
  5. Se bate el huevo.
  6. Se saca del horno el molde y se echa el huevo por encima. Se remueve bien y se espolvorea con el queso rayado y se vuelve a colocar en el horno para gratinar.

CREPES DE VERDURA Y QUESO DE OVEJA

Crepes de verdura y queso
INGREDIENTES
  • 1 cebolla.
  • 1 puerro.
  • 300 grs. de espinacas.
  • 100 grs. de calabacín.
  • 100 grs. de zanahoria.
  • 200 grs. de queso de oveja.
  • 1 dl. de nata.
INGREDIENTES CREPES
  • 1/2 de leche.
  • 200 grs. de harina.
  • 4 huevos.
  • 40 grs. de mantequilla.
ELABORACIÓN PARA EL RELLENO
  1. Cocemos las espinacas en agua hirviendo con sal. Los calabacines, el puerro, la zanahoria, la cebolla y el puerro., los cortamos en tiras y salteamos en una sartén con un poco de aceite caliente.
  2. Una vez salteadas las verduras las juntamos con las espinacas y ponemos al conjunto a punto de sal.
ELABORACIÓN PARA LA MASA DE CREPES
  1. Vertemos en un recipiente los huevos y la mantequilla derretida y los batimos. A continuación agregamos la leche y la harina y volvemos a batir.
  2. Dejamos reposar una 1/2 hora. Ponemos al fuego una sartén antiadherente  y engrasamos con un trocito de mantequilla.
  3. Vertemos un poco de la masa de crepes y movemos la sartén para hacer que la masa se extienda por toda la sartén.
  4. Dejamos que se cuaje y damos la vuelta con cuidado para que no se rompa. Esperamos que se haga por el otro lado y reservamos en un plato caliente.
  5. Disponemos las verduras repartidas en los crepes, enrollamos y colocamos en una placa para introducirlas al horno.
  6. En un cazo deshacemos al fuego suave el queso de oveja en la nata removiendo constantemente para que se deshaga como si fuese una founde.
  7. Salseamos con parte de la salsa de queso los crepes e introducimos en el horno precalentado a 250º hasta que se gratine la superficie.
  8. Servimos calientes y acompañamos del resto de la salsa de queso y un poco de pimienta recién molida.

HOJALDRE RELLENO DE QUESO CAMEMBERT Y FRUTOS SECOS

Hojaldre rellenos de queso camembert y frutos secos
INGREDIENTES
  • Lámina de hojaldre rectangular.
  • Queso Camembert (300 grs. aprox).
  • Un puñado de pasas.
  • Un puñado de agrándanos.
  • 6 nueces peladas.
  • Una cucharada de mermelada de agrándanos.
  • Un yema de huevo.
ELABRORACIÓN
  1. Extendemos la lámina de hojaldre sobre la mesa. En el centro distribuimos la mermelada de arándanos y colocamos sobre ella las pasas, los arándanos y las nueces.
  2. Ponemos encima el queso Camembert, cortamos el hojaldre en forma circular dejando a cada lado del queso el espacio suficiente para poder cubrirlo.
  3. Comenzamos a envolver el queso con el hojaldre. Para envolverlo vamos haciendo pliegues, hasta que todo el queso quede cubierto y cerrado completamente.
  4. Colocamos el hojaldre relleno de queso sobre la bandeja de horno y lo pintamos con la yema de huevo.
  5. Para decorar nuestra receta utilizamos el hojaldre sobrante. Con un cuchillo recortamos unas formas de hoja y marcamos los nervios para que que parezcan mas reales.
  6. Colocamos las hojas sobre el hojaldre y las pintamos también con la yema de huevo.
  7. Llevamos el hojaldre relleno del queso al horno, precalentado a 180ºC, con calor arriba y abajo, lo tendremos en el horno durante 20 minutos, o hasta que veamos que el hojaldre esta bien dorado.
  8. Dejar atemperar.

ESPÁRRAGOS BLANCOS CON QUESO AHUMADO Y NUECES

Espárragos blancos con queso ahumado
INGREDIENTES
  • 12 espárragos blancos frescos.
  • 80 gramos de queso ahumado.
  • 60 gramos de nueces (sin cascara)
  • Escamas de sal ahumada.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Hojas y flores de tomillo.
ELABRORACIÓN
  1. Lava los espárragos, corta la parte dura de la base y pélalos con un pelador.
  2. Pon un olla con abundante agua y una pizca de sal a calentar. Cuando rompa a hervir incorpora los espárragos y cuécelos hasta que estén tiernos, pero no excesivamente blandos. Según el calibre así tardarán, pero aprox. 15 minutos.
  3. Con el pelador, corta lascas de queso ahumado y resérvalas en un plato.
  4. Trocea las nueces.
  5. Pon una sartén a calentar a temperatura media baja y tuesta las nueces, muévelas de vez en cuando para que se hagan de forma homogénea.
  6. Cuando los espárragos estén cocidos, escúrrelos, sécalos con papel de cocina absorbente.
  7. Ponlos en los platos que lso vayas a servir, reparte las lascas de queso ahumado por encima de los espárragos, reparte las nueces y la hojas y flores de tomillo.
  8. Para terminar condimenta con las escamas de sal ahumada y un generoso hilo de aceite de oliva virgen extra.